Вл. Фольварочный: ЗРИМОЕ И НЕЗРИМОЕ

Недавно я приводил в порядок свой архив и нашёл удивительную фотографию.

3.Крестный ходКрестный ход из Каменца-Подольского в Почаевскую лавру в 2008

Вспомнилась история пятилетней давности.

Однажды после службы в нашем храме ко мне подошёл человек с необычной внешностью: очень молодой, но с окладистой чёрной бородой и с сияющими глазами. Он начал мне рассказывать о том, что ему постоянно снится необычный храм, но изобразить своё видение он не умеет. Он слышал, что со мной была похожая история*, и попросил помочь ему в этом. Предчувствуя, что разговор будет долгим, я пригласил его к себе домой.
За чашкой чая и немудрёной закуской он поведал мне о себе: сын священника из Каменца-Подольского, хочет стать монахом, но постриг пока ещё не принял и сейчас на послушании – работает на строительстве храма в Крыму. И вот ему является виде’ние: не просто храм, а храм-монастырь из пяти круглых башен – центральной, где расположен храм, и четырёх по углам с монашескими кельями. Смогу ли я изобразить всё это на бумаге?

Виде’ние зримо тому, кому оно является и незримо для остальных. Как о нём рассказать другим людям? Необходимо создать видимый образ, а иначе, как объяснишь? Водя пальцем по воздуху? И кто тебе поверит на слово?! И даже у тех, кто поверит, всё равно останется червячок сомнения – вспомните евангельскую притчу о Фоме. Отсюда, наверное, и истоки иконописи: большинству людей для веры необходимо нечто зримое или осязаемое, на что можно смотреть, к чему можно прикоснуться.
Вот и этому юноше понадобилось материальное изображение для того, чтобы рассказать об увиденном так, чтобы ему поверили. Но легко сказать – изобразить виде’ние, да ещё и явленное не тебе, а другому человеку. Удастся ли мне изобразить то, свидетелем чему я не был? Но сама идея мне показалась необычной и интересной. Сомневаясь, что мне это удастся, я всё-таки попытался представить себе то, что видел юноша во сне. Мне представилось – не просто монастырский комплекс, а храм и монастырь в одном монументальном сооружении на вершине одинокого холма в чистом поле, и четыре дороги, сходящиеся крестом у храма. И никаких стен вокруг. Смогу ли я изобразить всё это?

Конечно же, я увидел храм по-своему, но, видимо, что-то мне удалось: то ли угадать, то ли почувствовать то, что было явлено юноше. Через какое-то время я показал ему то, что получилось, и ему понравилось, как я домыслил его сон и сама придуманная мною архитектурная форма. Продолжение этой истории мне, к сожалению, неизвестно – с тех пор молодого монаха я больше не видел. Он, наверное, уже давно принял постриг, и о дальнейшей судьбе этой идеи мне ничего неизвестно.
На прощание молодой человек подарил мне несколько маленьких печатных иконок и диск с фотографиями Крестного хода из Каменца-Подольского в Почаевскую лавру в 2008 году, которые он снимал вместе с другом. На одной из них мы видим настоящее чудо! От иконы Божией Матери с младенцем Иисусом исходят два ярких луча света. Это не может быть отражением солнца – оно светит сзади, что видно по теням идущих паломников. И, хотя для них это явление осталось незримым, фотоаппарат беспристрастно его зафиксировал – незримое стало зримым. Редкий и счастливый случай! Известно, что объектив фотоаппарата видит больше, чем человеческий глаз. Часты сообщения о снимках, случайно зафиксировавших потусторонних сущностей, призраков, духов – словом, всякую чертовщину. Но Божественный Свет, так ясно запечатлённый, лично я увидел впервые!
Часто мы просто стараемся не замечать того, что противоречит нашему земному опыту и физическим законам, которые мы же сами и придумали. А, если что-то непонятное вдруг становится явным, то проще всего объявить это шарлатанством и фальсификацией. Всегда найдутся скептики, требующие разных научных исследований и экспертиз, – заметьте, основанных на нашем же земном «знании». А, чтобы не чувствовать себя легковерными простаками, мы на всякий случай самонадеянно надуваем щёки и отказываемся верить в то, чего не понимаем! Что ещё нужно человеку, чтобы просто поверить? Побеседовать за чашечкой кофе с самим Господом? И чтобы Он лично убедил недоверчивого человека в своём существовании? Фома, к сожалению, не одинок!

Вероятно, кто-то будет сомневаться в истинности и этого снимка, называть это постановкой, монтажом, продуктом фотошопа. Я потому и рассказал эту историю, чтобы было понятно, как и откуда появилась эта фотография.

_______________
* См. статью «Путь к храму».(рубрика «История») Сентябрь 2013 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.